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抢吃杀猪饭

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发表于 2025-12-8 16:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

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      小时候陈田人过年,每年每家都要杀一头有大的有小的过年猪,家家都有吃杀猪饭的习俗。
      陈田的乡下,过去家家都养着猪,有些家里人少就养一头猪,有些家里人多就养两头猪。猪都是用家里人吃剩下的多余菜,多余米水和山芋藤米糠,还有就是从野外打来的猪草喂养起来长大的。
      过年的日子越来越近了,过年杀猪随着过年的习俗来临了,吃杀猪饭汇聚着喜乐的氛围和浓浓的年味上场了。父亲选择村里人家的猪杀了一大半以后,才叫杀猪佬到我们家里杀猪。这一天,一家人别的什么事都不做,都围着杀猪佬忙活:奶奶一大早烧猪食水喂猪,给猪好好吃最后一顿餐;妈妈从怀沟里挑水回来,烧一大锅热开水,准备给杀猪佬用;父亲把背屋杀猪佬的担子挑进槽门里,有时到上一家杀过猪的人家,争着抢挑杀猪佬的担子。当猪头肉被割下来后,父亲叫我们孩子站在旁边放上一挂鞭炮,杀猪佬又割下猪头边的颈部肉(猪圈肉)交给奶奶,让先做成随时倒入一品锅中的熟猪肉,准备做杀猪饭用。家中的一品锅,是用一尺多宽口径的大生铁锅烧的,一年烧五次一品锅,除杀猪饭烧一品锅外,还有过小年、过大年、上七、元宵四次。奶奶先将猪圈肉经过开水的淖血,再回油锅炒,将肉煸炒着料后,加热闷烧,烧至半成熟,最后在小炉子上的小白锅中慢慢炖烂,丰热滚烫地放在一边。父亲看到奶奶把各种各样的菜烧好了,放在锅边灶台上以后,就准备在大生铁锅中制作一品锅了。先将大生铁锅底,铺上烧烂的干豆角,干扁角,干笋子,油剪白豆腐,山芋粉圆子,最后再在上面,铺满到锅边的是自已家里,请荣得叔做的手工挂面。挂面快烧熟时,在小炉子白铁锅烧好的热腾腾的红烧肉里,加上青大蒜,在炉子锅里翻炖一下。小炉子锅里红滋滋的还在冒着滚烫肉香气的红烧肉,再端起来倒扣在挂面上,红烧肉连同猪肉下的猪油,泼洒在挂面上咝咝作响,我家的杀猪饭一品锅,就这样在奶奶和父亲的手中真正做好了。
      槽门边东厢房火炉中,早已生起暖暖的炭火,桌子换成不是夏天吃饭用的条桌,而是四四方方的小方桌。父亲端来一品锅放在桌子上,锅底下放上用竹蔑围成的二寸高的园圈支撑着,一品锅周围围上几个小菜。父亲和杀猪佬坐在一边,大母舅小母舅也喊来了,坐在一边(帮忙捉猪尾巴的人喊到后,来,有时不来)。奶奶母亲小孩子围在一边,还有蹬在桌拐坐着的,围成一大圈。那时没有酒,父亲就叫奶奶把准备过年老米酒(甜酒水),逼上几碗酒水来给几个男人,一人一碗喝。我那时以为老米酒不好喝,没有多吃菜吃肉有味,心里以为大人们不会享受,其实大人们过年吃过好几家饭菜,就想喝点平时喝不到的老米酒,他们喝着老米酒,说着很多话,慢吞吞吃着菜。父亲知道平常家里人吃不到肉,这一天叫奶奶多烧肉,也让大家尽管吃。我想到顶上层的挂面最好吃,一天等了很长时间,才吃上饭,早饿了肚子,馋劲上来先吃上几大口挂面,生怕大家吃锅里菜翻的满锅都是,挂面支离破碎,吃不到猪油挂面味。猪颈头肉主要是肥肉,瘦肉(那时都叫筋肉)少,我抢吃着一年只吃第一回的猪肉,那时人小也吃不了几块,抢了两块筋肉吃过以后,就翻锅底下的油腻腻的菜。特别是干豆角干扁角被猪油裹着后,软滑可口,吃进嘴巴里既有豆角籽的甜香味,又有干扁角的壳糊香味,特别滑溜。还有油煎的白豆腐,又经过猪油的缠绕,吃进嘴巴里软滑,更显柔嫩和软和。最后,父亲叫奶奶拿来瓢子,让我们争挖锅底剩下的七零八落的菜,几个男人有说有笑,父亲一脸沉着地看着我们这些孩子,狼吞虎咽的吃相样子,也不阻拦,也帮助挖着锅底下的菜,放在生铁锅的旁边,还说叫我们多吃点,慢慢吃,吃饱点。
      一年四季第一次吃到猪肉,那种味道已不是肉的味道,是年的快乐味道,是冬天温暖的味道。我们家奶奶养的猪是全村最小的猪,因为家里没有人去打猪草,家人平时饭都吃不饱,剩不了多少剩饭剩菜,每天每餐锅底都刮得干干净净,就没有多少猪食水。家里人围在一起吃杀猪饭的氛围,是我久久不忘的过年初到感觉,这顿饭不管怎么样狼狈吃相,奶奶和父母亲都不讲孩子们。即使为了一块瘦肉小孩们都在抢,抢到碗里最狠的,再被人抢去也行。一顿杀猪饭,只要杀猪佬和大人们放下碗筷,一品锅里就是孩子们的吃食天下,筷子在一品锅里翻江倒海,抄翻了天也不为过。杀猪佬在旁边帮着划拉,看到那个孩子吃得少抢不到的帮忙抢,奶奶和母亲舅舅们就在旁边看着小孩子们抢猪肉吃。今天想来,这顿杀猪饭,充满了快乐喜庆,也满含着辛酸无奈,什么味道都有:有奶奶看到孩子们一年第一次吃饱后撑劲,有父母亲一年艰苦劳作后放不下的心酸,有孩子们你争我抢吃猪肉的稚气,还有大人们放任孩子们的骄纵。大人们一定看在眼里,笑在嘴上,苦在心里,不然不管怎样,不会让我们抢着吃,他们看着不管。
      过年以后,农村家家户户又要从养小猪开始了,其实这个过年前,就在有养母猪的人家打上招呼,和人家先定上,要过养小猪了。那时候我们家里都是奶奶在养猪,父母亲因为在生产队里做工,家里人的饭菜都是奶奶打理,全家人吃好饭后只有奶奶还提着猪食桶到猪栏喂猪。每年猪兰里都看养两头猪,两头猪两个猪栏:一头大的猪,总是喂养的比别人家养的猪小,预备过年前,父亲与我拉板车送猪到公社食品站卖,换来几个钱过年;一头小的猪准备过年杀的,多养几日,也总比隔壁人家养的猪瘦小,两头猪加起来的大小,有时候还没有人家养的一头猪大。只是记得还有两年过年前,因为家里穷,一只猪生病没有养大,一只猪卖到大演公社食品站后,到大年三十这天,父亲走着去公社(现在是乡)食品站买点猪肉回家,过年三十晚上吃;或者在别人家称上一点猪肉,答应年后用什么东西抵上,与人家换,这就没有吃杀猪饭的时候了。现在都说农村人养的猪好,猪肉吃起来香,城里人往往过年前到农村,集体买下整只猪,叫人马上现杀。什么猪胴体和内脏大家分,一起带回来,就是图个农村人养的猪没有吃猪饲料,全部是吃的农村里的草和粮食,是健康养殖环境下有机饲养的。按我现在是有机检查员的眼光看,过去小时候,那时家家养的猪都是猪食水,打猪草喂养出来的,再就是喂菜园地里的山芋滕,都是来源于有机原料,以有机方式养殖的,杀的猪肉都是有机肉产品。
      这些年,每到过年前,都要回到乡下的人家吃杀猪饭,重新吃上农村里的“一品锅”。农村里农场和合作社慢慢养大的黑猪,肉质细腻特别香,他们知道我们这些“城里人”,难得吃到这样鲜美的土猪肉了,再三盛情相邀,车接车送,又遇到养猪人的好客,晚上好菜好酒,自然是吃了很多喝了很多。如果遇到几个住在城里的人同去,更是兴趣盎然,每人走的时候又都买上几斤猪肉带回,似乎过年的氛围就先到来了,可小时候过年前,抢吃杀猪饭的那种氛围还是萦绕脑海,挥之不去。

杀猪

杀猪

一品锅

一品锅

槽门外

槽门外
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发表于 2025-12-8 19:11 本帖发自手机 | 显示全部楼层
写的比较详细
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发表于 2025-12-8 21:59 本帖发自手机 | 显示全部楼层
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