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前言:寻味记,寻味舌尖上的池州,致力于帮吃货们发掘最正宗的池州美食。无论是街知巷闻还是名不见经传,只要是美食,都是咱们认真寻味的对象。立秋过后,是辣椒成熟采收集中上市的季节。伴随着微凉的秋风,青青的小辣椒换上了一件火红的衣裳,似一团燃烧的火焰。8月中旬到9月初,秋辣椒的辣度最浓。虽然现在的菜市场辣椒糊、辣椒酱都买得到,但是许多池州人还是喜欢趁这个时节,亲手磨制一些辣椒糊和辣椒酱,为接下来的一年做储备。本期寻味记的主角,便是那辣得过瘾辣得翻天辣得冒汗的辣椒酱了。
池州人口味咸重,喜食辣椒。虽不像湖南、四川人那样重油重辣,无辣不欢。但池州人的家常餐桌上,辣椒糊、辣椒酱却是必不可少的一味调味。
打从8月份起,南湖西一路上的老朱加工坊就一直忙得没歇。一到下午,就有很多顾客拿着沥干的辣椒等待排队加工了。 旺季时,朱永泽夫妇每天要将两三百斤的辣椒或制作成辣椒糊,或制作成辣椒酱。相较于味道单一的辣椒糊,口感层次丰富的辣椒酱更受欢迎,朱永泽家90%的顾客都是前来制作辣椒酱的。 磨制辣椒酱最重要一步便是挑选辣椒了,得去清晨的菜市场里挑选最新鲜的辣椒。现在磨制辣椒酱的多半是朝天椒和小米椒,选辣椒时观感和手感都很重要。辣椒头要够尖,紫红色偏深红色,手感偏硬的辣椒最适合制作辣椒酱,虽个头小小,却辣度浓烈、水分适中,制作出来的辣椒酱卖相诱人,鲜辣可口。 蒜子和生姜这两味辛辣物,是辣椒酱中的华丽配角。没有它们,辣椒酱的味道便平淡了许多,更谈不上什么风味。蒜子要挑选颗粒饱满的,生姜要选择水分适中的,以新姜为宜,老姜太老,水分不足。10斤辣椒大概要配上2斤蒜子1斤生姜,当然也可以按照自己的口味调制。 记得以前磨制辣椒糊的菜辣椒,个大肉厚水分多,辣度也不是很浓。因为怕一上午晾晒不干,辣椒不敢下水,母亲用湿抹布逐个将辣椒表面擦干净,然后摊在簸箕里晒干。磨出的辣椒糊水分多,还要压一块玻璃上去晾晒几个太阳,将多余的水分挥发掉。现在的朝天椒和小米椒水分适中,去蒂后可以下水清洗,但一定要在阳光下彻底晾干,表面不能有一丁点水分和潮气,蒜子和生姜最好不要下水,这样有利于辣椒酱的保存。 准备工作做好了,便是机器搅拌辣椒了。昏暗的光线、简陋的加工间,嗡嗡作响的搅拌机,漫天飞舞的辣椒分子直往人鼻子里钻,屋子里几乎没法呆人。搅拌机的口很小,辣椒、蒜子、生姜还得靠朱永泽用块铁片捣进搅拌口。因为手上动作不断,不可避免的沾上辣椒水,以至于他每天手上都火辣辣的疼。而面对这样的环境,夫妻两人早已习惯。 老朱将磨制好的辣椒碎要加上盐和蚕豆酱后搅拌,他告诉小编差不多是10斤辣椒1斤盐3斤蚕豆酱这个比例,可以根据个人口味调节。搅拌后的辣椒碎呈诱人的酱色,已经有点像辣椒酱了。 但这还不是真正的辣椒酱,因为还差最后一个步骤—过油。老朱说,过油阶段有两种制作方法。一种是倒入香油放在锅里烧红,可以直接将辣椒碎放在沸油里熬制,直到辣椒碎和香油完美交融,呈现醉人的酱红色,加入些许糖和鸡精来提鲜,冷却过后便能出锅装瓶了。这种浓油赤酱鲜香可口,出锅便能食用。舀上一勺涂在饭头或者锅巴上,那味道怎一个好字够形容的? 还有一种方法,是加糖和鸡精先将辣椒酱搅匀了,再将烧沸冷却后的香油直接浇在辣椒酱上,让它自个儿去腌制发酵去,约一周之后就可以食用了。这种方法尽可能保存了辣椒的原味,辣得更加纯粹,口感比较鲜脆,更适合烹制食物时作为调味。 这色泽浓郁、香气扑鼻的美味辣椒酱,将池州人的餐桌点缀得更加丰富。不知各位网友看完有木有食指大动,猛吞口水呢?
往期《寻味记》推荐美食:
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