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茄子和辣椒一样属舶来品,原是热带草本植物,传入中国则在明末清初。但有人持不同看法,认为远在晋朝时,国人已知道吃茄子了。宋代茄子叫“落苏”,在江南一带迄今还有些地区叫茄子为“落苏”。
与辣椒限于数地不同,茄子更受到普遍欢迎,早些年北方长的茄子紫皮或白色的都以圆球形为主,江南江浙沪皖一带的茄子呈长圆形,茄皮呈紫黑色。一年夏秋二季,都能吃到自然生长的茄子。现在各地已经都能看到细的圆的球形的白的紫的茄子了,得力于发达的交通物流,地理气候已不再成为茄子地区差异的主因了。
茄子烹饪花样不胜枚举,可烧、可煎、油闷茄子、蒸茄子,鱼香茄子、茄子煲,现在新近又出来个烤茄子。北方有炸茄盒,南方有蒜未清蒸茄子,等等,都是脍炙人口的家常菜肴。
种种茄子烧法当中,曹雪芹的《红楼梦》里记载的茄子,大概是最为繁琐的一种烧法,刘姥姥进大观园吃后赞不绝口,向凤二奶奶讨教烧法后,惊得只咋舌头。茄子先去皮后切成丁,再用鸡油炸透,加入鸡丁、香菰、豆腐乾丁、乾果子,拿鸡汤煨后,再淋上芝麻油,装碟上桌。
江南一带夏季吃茄子多以凉拌为多,最少我见到的是这样的,无论是贵池山乡老家还是浙东一带,刚从地里摘回来的新鲜茄子,连皮蒸熟后放入大海碗中,加盐、酱油)、香油、蒜蓉拌着后搅成茄泥,铺在大米饭上配饭吃,老宁波消暑吃法。
夏季蒜蓉拌茄泥,秋冬季节油闷茄子,油闷茄子怎么做好吃?关健点在开始的“炒”功上面,跟有没有肉未相伴,切块还是切成条形,没多大关系。锅内放油稍放多点,倒入切好的茄子,小火慢慢煸炒,一直炒到茄子变软后泛出油光后,倒入生抽再略炒,这之前一定不要放一滴水。
放生抽再略炒后,放几生姜,加入高汤或骨头汤,如生抽咸度不够,也可适量加点盐开始焖烧至收汤,快要起锅时,趁热撒入蒜未、葱花、麻油或蚝油拌均,盖上锅盖关火,利用锅内余热逼出蒜未葱花麻油蚝油香味鲜味渗入茄子当中。这点很重要,温度过高烧的时间太长。葱花麻油蚝油香味鲜味都会被挥发,烧出来的茄子也就寡淡无味。
吃茄子最好不要去皮,紫色的茄皮中含有大量花青素维生素E和维生素P。
同方嘎(番茄)一样,没成熟期的茄子中,含有微量的龙葵素毒素,但远比未成熟的方嘎要低,没成熟期的茄子只要不吃得太多,也没事。
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