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[养车玩车] 原来这就是造成汽车耗损的罪魁祸首

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发表于 2018-12-22 12:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

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房子是保值的,而车子是贬值的。所以房子用来理财,而车子呢,是用来奢侈的。车子的奢侈就在于车子会有正常的损耗。需要我们定期保养和更换部件。


但是,了解国外开车的朋友知道,中国和国外保养的标准是不同的,就拿这个换机油来说吧,人家欧美国家大多数是形式了2万、3万公里后一换,而我们国家呢一般都是5000公里一换,好点的机油呢,一般也得1万公里一换,差距咋就这么大捏?


呵呵,这可不是说我们国内的黑心厂商为了赚钱,而是因为,我们的用车环境跟国外比起来有很大差别,这些环境就包括路面质量、空气质量、气候条件以及我们的驾驶习惯等等。
今天,我们就来针对我们中国的用车环境,来说一说,我们比国外车子更容易造成性能衰减的部件有哪些?
一、 轮胎
轮胎的损耗是最大的,毕竟他是接触地面,会产生高摩擦的嘛。但在国内的路面经常会出现那些完全没有理由出现在路面上的东西,像钢钉呀、螺丝钉呀、刀片呀等,国外也会出现,但大多数是一些自然界中的异物。


另外,轮胎鼓包也是常见的问题,罪魁祸首是路面上突然出现的大坑或者超大的连接缝,道路的建设的高速发展,也出现了一些豆腐渣工程,修好的路,没过一两年就压出裂缝和大坑了。
在欧美国家中几乎是绝对不会出现这种情况的,比如说在德国的无限速高速公路上开车,虽然路面也看得出有些年份了,但你完全不用担心会突然出现大坑大缝,所以开得很放心。
第二、 减震器
无论是国产车还是合资的车,国内大部分车的减震器的寿命是5~10年,但一般超过5万公里就开始衰减了,在车里的体验感觉就会下降,但大部分人用车只要是没看到减震器漏油和异响是不会去更换的。


造成减震器性能衰减的原因,肯定是走的起伏颠簸的路太多了,如果我们走平坦的柏油路,基本不会有太大的损耗,但在国内还有一个造成减震器衰减的恶魔,那就是:减速带,这实乃中国的特色呀,听某位国外工程师说呀,说中国版车型都要专门为应对减速带而调节减震器。
第三、 各种滤芯
滤芯是汽车的防护罩,国内和国外行车环境的区别主要是两点不同,空气的区别和油品的区别,你看国内要不就是雾霾呀、风沙呀这些鬼天气。那汽车的滤芯要过滤的东西自然会比较多。


你看人家,国外的机油滤芯可以2万、3万公里一换,空调滤芯可以3万、5万公里才换。但在我们国内的用车环境,有些地方空调滤芯1万公里一换都不过分。
第四、 双离合变速箱
双离合变速箱是欧洲汽车厂商主导的,双离合在欧洲本土应用没什么问题,但某些厂商的双离合,在中国却遭遇了可靠性问题。为什么双离合在中国路况容易坏?最主要原因就是,在中国的路况环境,“走走停停”和“低速蠕动”这两种状态的发生时长要远远高于欧美。


欧洲城市虽然也有很多红绿灯,大城市堵车也很严重,但他们的开车习惯相对成熟,像什么加塞,随意变道啊几乎没有,行驶和停车都是比较果断的,过一个交通灯,可能就停两次.
而国内同样过一个路口,行驶方式是走走停停5、6次,再低速蠕动7、8次,车辆这种低速行驶,必须靠离合器反复接合甚至半联动,于是磨损程度和工作状况要严苛很多。
第五、 远光灯
长时间开远光灯虽然很可恶,但这并不会对远光灯造成太大的损耗。真正缩减寿命的是频繁的闪动远光灯。超车、会车时闪远光起到警示作用,但闪动太频繁会导致大灯灯泡容易烧坏。其实闪两下远光,动作不用太急,一样能起到警示前车的用。


最后,说了那么多高损耗部件,那么在中国用车,有什么部件是损耗特别小的呢?我想来想去只有一个:转向灯。原因很简单,很多中国人开车变道都是不打转向灯呀。


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发表于 2018-12-22 18:35 本帖发自手机 | 显示全部楼层
良心实用帖
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 楼主| 发表于 2018-12-23 10:53 | 显示全部楼层

养车很贵?教你5个实用养车技巧

汽车毕竟是损耗品,用车过程中需要不断保养。不少车主用车方面的知识不足,导致对爱车的保养维护不到位。这样不但对汽车是一种伤害,也间接地增加用车成本。
养车已经给车主带来了不小的经济压力,下面介绍您一些实用的养车技巧!
1. 不要过于追求高标
汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,它与汽油是否清洁和是否省油没有必然的联系。
汽油标号只是标定汽油抗爆能力的参数,它与汽油是否清洁和是否省油没有必然的联系,并不是汽油标号越高越好,即使是高档车也不等于该加高标号汽油。
加什么油要遵循说明书上的用油标准,使汽车发动机压缩比系数与汽油抗爆系数相适应,不能用价格衡量(压缩比这个指标一般可以在汽车说明书中查到,汽车生产厂也会在油箱内侧标注推荐使用的燃油标号)。


2. 更换简单部件
空气过滤器和雨刷都是汽车必不可少的辅助配件,空气过滤器是空气进入发动机要经过的一道"关卡",其作用是过滤掉空气中的灰尘与杂质,保持流入引擎内的空气都比较洁净,而雨刷则增强了车主雨季出行的安全性。
一般汽车的空气过滤器在2万公里要换一次,1万公里进行一下检查,雨刷需要每六个月至一年更换一次。


3. 不要只加半箱油
油箱经常不加满的现象并不少见,一些车主常常只加小半箱油,临近耗尽时再加油。其实这样做会使油箱中的燃油泵上部经常得不到燃油冷却,容易发热烧损。更换一个燃油泵需好几百元,用这种方法控制用油实在是因小失大。


4. 要更换你的滤清器
要时常注意对汽车的滤清器进行清洁。不要小看它,它直接影响你的爱车耗油等情况。在汽车内燃机使用过程中,灰尘等杂质将不断混入机油中,同时空气及燃烧的废气对机油的氧化作用,会使机油逐渐产生胶质或者油泥,这不仅会加速零件的磨损,而且易造成油路堵塞。所以要定期地对汽车的滤清器进行清洁。
目前大多数轿车发动机使用的是旋装式机油滤清器,这种滤清器是不可拆洗的一次性滤清器,当更换润滑油时必须同时更换机油滤清器,否则会影响润滑油的质量。更换机油及机油滤清器的周期,一般是5000公里至10000公里。滤清器有进出油口箭头标记,更换时切勿装反。


5. 雨天也要洗车
雨天洗车不仅是因为车脏,更为重要的是为了保护车漆。雨天还是要洗车的,那些注意养车的车主会经常洗车,这样便可以去除黏附在车漆表面上的尘土、柏油、树脂等,保持漆面光滑。如果再将一层油性保护膜打在漆面上,还可防止雨水直接腐蚀漆面。


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 楼主| 发表于 2018-12-24 10:05 | 显示全部楼层

为什么降温了,汽车更需要冷却液?

全球50%以上的汽车发动机故障主要来源于冷却系统,冷车的时候,油耗高、排放高过热的时候,则容易产生爆震、加速零件磨损等。那么,问题来了,你知道汽车冷却系统中的”实力担当”是谁?对!防冻液!!!天冷了,气温急剧下降!风吹的有些刺骨!如今没有秋裤护体也许真的有点“略显单薄”当然每天保护我们的爱车也要更换防冻液了!防冻液只能冬天用吗?仅仅只有防冻效果?此时小编需要科普一下啦!其实防冻液只是个专属名词罢了它不仅仅是防冻那

  1、防冻液是啥?


  其实防冻液全称叫“防冻冷却液”,一般大家说所得防冻液、冷却液都是一回事儿,就是在发动机冷却系统中循环的带有防冻、防沸功能的冷却介质,主要作用是给发动机降温。许多人认为防冻液只是冬天才使用,其实并不是这样。

  简单来说

  这是一种冬天防冻

  夏天防沸的神奇液体

  2、防冻液的分类

  按冰点可分为:-25°C、-30°C、-35°C、-45°C等,冰点表示液体结冰时的温度,主要是衡量防冻液低温流动的重要指标;

  按醇类型可分为:乙二醇型、丙二醇型、二甘醇型、三元醇型等;

  按缓蚀剂分为:无机化合物缓蚀剂(无机型)和有机化合物缓蚀剂(有机型)。

  3、防冻液多久更换一次?

  一般来说,多数厂家都要求2年或者4万公里(以先到为准)进行更换,但是实际使用中,在有条件的情况下,可到检查防冻液冰点的地方去检查防冻液的冰点,查看冰点是否低于当地车辆冬季使用环境温度,如果测试结果是低于,则还可以继续使用时间,不必急于更换。

  很多车主知道按时更换“机油”

  其实防冻液更是需要

  按期更换!更换!更换!

  重要的事情说三遍。

  4、水能代替防冻液吗?

  防冻液必须要具有夏天防沸、冬天防冻的特性,汽车发动机正常工作温度大约在90~110℃之间,而水的冰点是0℃、沸点是100℃,如果全部注入水,当水温达到100℃时就会“开锅”,冬天车辆熄火长时间停放,尤其过夜的时候,环境温度处于零度以下,冷却系统中的水就会冻上,损坏冷却系统。

  而且防冻液还具有防锈、防腐蚀的特性,发动机的冷却系统是由金属材料与非金属材料共同制成,长时间在高温下与水接触,会出现腐蚀、生锈以及水垢导致影响冷却系统的效果,造成发动机的损坏。

  所以无论冬天夏天,都要使用防冻液

  而不是用水

  加水只能在应急情况下

  5、防冻液该如何选择?

  由于我国冬季南北温差大,车主应该根据车辆使用的环境温度条件,来选择防冻液。

  一般情况下防冻液的冰点应比当地最低气温低-10℃~15℃左右。

  其次是防冻液的沸点,有的发动机温度可以到110℃,所以在选择的时候,应该选择沸点高一点的防冻液。

  最后就是要看防冻液的生产日期,防冻液毕竟是化学产品,也有一个保质期。

       其实选择防冻液最根本的三点就是:冰点、沸点与生产日期
  6、添加过程中有哪些需要注意?

  ●尽量使用同一品牌/型号的防冻液。

  不同品牌/型号的防冻液所使用的添加剂不同,容易引起化学反应、产生沉淀或气泡,对橡胶密封造成损害,或造成水泵水封及焊缝处漏水现象。

  ●更换防冻液时,注意要放尽旧液,将冷却系统清洗干净后,再更换新液。

  ●防冻液颜色与品质无关,颜色只是一种标志,是由染色剂决定的。但是不同颜色的防冻液不能混加。

  ●选择防冻液的另一个关键是确保安全性。

  高级防冻液兼具防腐、防垢、防沸、防冻、防锈等功效,还能对水箱起到很好的保护。而劣质防冻液根本不具备抗冻及防止开锅功能,有的虽然冰点及沸点合格,但却有腐蚀性,严重损害水箱及管路,影响行车。

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 楼主| 发表于 2018-12-25 14:36 | 显示全部楼层

冬季用车不注意这些细节,等开春就要开

虽然北方地区早已经下起了大雪,但是对于南方来说,到了冬至才意味着冬天的开始。天冷了人应该添衣保暖,那么在寒冷的冬季用车又该注意哪些细节呢?做到了这几点的话,既能保护爱车又能让行车更加安全。
选择正确的机

机油对于发动机来说起到了润滑和冷却的作用,但是并非所有的机油都能抗冻,在气温较低的情况下,应该根据实际情况来选择机油。
我们都知道每款机油都有对应的SAE等级别标号,例如15W-40,5W-40等。其中W就代表“winter”冬季,前面的数字越小说明机油的低温流动性越好,也就是我们常说的黏度越低,可供使用的环境温度越低,在冷启动时对发动机的保护能力越好。


很低的气温会降低机油的流动性,从而减少了对发动机的保护,而发动机70%-80%的磨损都来自于冷启动,因此选择一款合适的机油才能保证发动机在寒冬的正常运转。
使用冬季轮胎或防滑链


轮胎是很多车主都容易忽视的一点,要知道无论是加速还是转向最终都是通过轮胎来实现的,轮胎的重要性不言而喻。我们日常使用的轮胎大多为夏季胎或者四季胎,为了减小胎噪提升抓地力,橡胶质地一般都比较软。在低温环境下,橡胶会变硬,车辆的加速、制动、操控性能都会大幅下降,湿滑路面尤其明显,威胁行车安全。


冬季轮胎采用了独特的橡胶配方和花纹设计,能在冰雪天气为车辆提供较大的抓地力,从而改善车辆动态表现。对于道路结冰等情况,则比较建议使用防滑链,但需要注意防滑链的大小必须适合车轮的尺寸,同时防滑链应该安装在驱动轮上。
无需长时间原地热车


冬天需不需要热车这个问题相信已经困扰车主们很长的时间了,有的人认为应该着车以后原地等到水温上升至正常值才能行驶。但实际上,当车辆启动以后,机油就会快速润滑发动机的活塞、连杆、曲轴等部件,因此并不需要担心发动机会过度磨损。
反而长时间原地热车会导致发动机内部严重积碳,而且怠速状态下发动机升温更慢。正确的做法应该是热车时间约为30秒左右,然后保持发动机在2000转以下的转速,让车辆在行驶过程中慢慢热起来,待水温上升至正常值的三分之一时,就可以正常行驶了。
雨刮和玻璃水喷嘴被冻住不要强行使用


在北方地区,车辆在户外停了一个晚上后,经常会出现雨刮器和玻璃水喷嘴被冻住的情况。这个时候不要强行使用雨刮或者喷嘴,很容易烧坏电机。此时应该打开车内暖风吹向挡风玻璃,待冰雪融化即可。最简单的方法是停车后将雨刮竖起来放置就好了。同时,玻璃水最好不要使用清水,防止其结冰胀坏管路,正规的玻璃水都有一定的防冻能力。
应该在水温上升后再打开暖风


很多人从室外进入车内一件事就是将暖风开到最大,其实这样是不正确的。与空调冷风不同,车辆的暖风依靠的是发动机的热量。因此,在发动机水温仍处于较低温度时,即使打开暖风吹出来的仍是冷的,所以正确的做法是让水温上升以后再打开暖风。由于风的温度源自发动机的热量,所以并不需要打开“AC”即空调,开暖风也不会增加油耗。但是车内温度也不适宜过于温暖,以免驾驶员产生困意。
冰雪天也要勤洗车


这一点恐怕绝大多数车主都很难做到。冰雪天哪里都是很脏的雪夹杂着泥土,刚洗完车出去开一圈又和没洗一样。虽说如此,但是冰雪天很多路面都会撒盐融雪,增加路面的摩擦力。当车轮压过这些路面时,会将有盐的积雪甩到车身和底盘上,时间长了会对车辆有一定的腐蚀性,所以最好及时清洗车辆。
不要把车停在树下或者屋檐下


如果有条件的话,停车尽量不要停在树下或者屋檐下这类的地方。因为这些地方很容易形成尖锐的“冰柱子”,万一融化掉下来砸到车就欲哭无泪了。总的来说,冬季用车需要比平时更加细心,行车也要更加谨慎,安全出行才是王道。


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 楼主| 发表于 2018-12-26 12:24 | 显示全部楼层

清洗完积碳,车辆出现怠速下降了,油耗

车辆在使用中就会根据这样那样的情况,会出现积碳的污染,但是积碳的形成是在车辆运行中慢慢形成的,他的积碳的性质也是不一样的,有的是普通的碳粉质的积碳,这种积碳他的软硬度也是很合理的,就是清理起来也是很快能清理干净,让车恢复到理想的状态。但是有一种是胶质积碳他的硬度会很高,而且会有粘性,这种积碳的形成是由与汽油的品质造成的,这个汽油中会是一些蜡和胶质,造成很快的结胶,这种积碳很难清洗,只有拆检做清洗才可以的。


当车辆做了排除积碳的工作,主要是清理了那种碳粉是的积碳,它的清理主要是进气系统中的积碳,一般是节气门的工作面,和进气道,气门工作面的积碳再就是燃烧室的积碳,这些部位的积碳他是会造成发动机的抖动,怠速升高。一般节气门的积碳会造成节气门的开度发生变化,造成节气门的修正值出现偏差,形成怠速不稳抖动,他的积碳主要是节气门的工作面的结合处出现积碳,造成关闭不严,真空度降低,造成无力。只要是清洗干净就可以恢复出厂的设计参数,就可以恢复最初的理箱状态。


进气道的清洗,主要是进气支管的清洗再就是进气管的内壁的积碳,他的形成主要是废气中的机油分子和通过节气门的空气中的微小颗粒的灰尘,再加上喷油器的喷射燃油的油气中的蜡,在一起形成新的物质就是积碳,这种积碳的行驶会造成进气量的降低,或造成进气量的方向发生变化,所以造成抖动或失火。只要是清理干净就会解决很大的问题,可以排除怠速抖动的问题。
气门工作面和燃烧室的清洗,他们的积碳主要是燃油的杂志和蜡造成的积碳,他们积碳的危害是一种想不到的情况,首先是气门工作面上的积碳造成气门的关闭不严造成漏气,缸压不够,形成燃烧不充分,造成燃烧混合气过稀,出现抖动,或者不着车,燃烧室的积碳,这个积碳过多会使喷油剧减,形成混合气过稀,形成故障,而且会增加他的燃烧比,出现爆燃,这就是燃烧室的积碳的危害。这都是这两个地方的积碳的原

喷油器的积碳,他的多少主要是在他的喷油量上面,和喷射形成雾化的程度上,他如果积碳过多堵塞喷油器的喷头,这就造成在该雾化的同时形成了柱状。这就不易燃烧形成失火的现象。
综上所述积碳过多就会出现怠速过高,车辆抖动,加速无力,创车,熄火等现象,只要是清洗干净就会出现一切的平稳,油耗降低,故障的不再显示。

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