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前言:寻味记,寻味舌尖上的池州,致力于帮吃货们发掘最正宗的池州美食。无论是街知巷闻还是名不见经传,只要是美食,都是咱们认真寻味的对象。 古来都说“山珍海味”在宫廷,难入寻常百姓家,让人不禁揣测山珍海味都是啥?又有什么妙哉的工序呢?本期寻味记就让小分队们将带你走进阮桥一探究竟。
板鸭,中国南方地区名菜,亦是池州特产之一,与西山焦枣、九华黄精、秋浦花鳜等享誉国内,极具盛名。阮桥板鸭有着“干、板、酥、香、嫩”的特点,可谓色香味俱全。食用时蒸、煮、煲皆可,当地人用阮桥板鸭炖老黄豆是一道传统菜肴。
阮桥乡,位于东经117°20′,北纬30°36′,距离市区西南22公里处。周边沟、河纵横,湖、塘、小圩星罗棋布,水质好,鸭源丰富,为板鸭的制作创造了独天雄厚的条件。
要说板鸭在阮桥的生产历史,还要追溯到上个世纪七八十年代。1980年在阮桥乡政府的支持下,阮桥板鸭厂正式建立。土生土长的阮桥人刘仕卿成为了第一批上岗工人中的一员,担任营销部主任。在大家的共同努力下,阮桥板鸭慢慢打开了市场,获得了良好的口碑。90年代,乡镇企业由集体企业变更为私人企业,板鸭厂也因此被私人购买承包。
离厂后的刘仕卿带着一群人创办了属于自己的仕卿板鸭厂,经过几年的沉淀,慢慢地把品质和口碑做了起来。2008年,儿子刘洪毕业回家后,也加入了制鸭大部队。
2014年,刘洪正式接管仕卿板鸭厂。在他接管的5年时间里,刘洪通过自身的不断摸索努力,板鸭厂从两三千只的销量翻升到一万多只。同时,获得了安徽省著名商标、池州市知名商标、池州市贵池区龙头企业等荣誉。
目前,仕卿板鸭厂占地面积1500多平,厂里固定工人有11人。以刘仕明为首的大师傅8人,小工3人。高峰期时,加上临时工多达50人。
刘仕明也是第一批进阮桥板鸭厂的工人,先后做了31年板鸭,对于制鸭技术已经是炉火纯青了。
据刘师傅介绍,制作板鸭的原料很是讲究,吃精饲料的速生鸭不能作板鸭,须为正宗的金湖大麻鸭。此鸭性温,营养价值高。
其次,麻鸭需要天然散养,以稻为食。立秋后一天放鸭苗,立冬宰杀。鸭的整个养成周期,必须要达到100天以上,方可制成板鸭。
从烧水、宰杀、搅拌、拔毛、清洗、解剖、腌制、做型、穿绳、晾晒、风干到包装再到售卖,整个工序多达十二道之多。
就连简单的烧水,也很有讲究,水温必须要达到100摄氏度。
待开水烧好后,将杀好的鸭子放进大缸里,用木棍搅拌,搅拌的力度需要均匀,这样,便于后面拔毛的顺利。
刘仕明作为制鸭老师傅,拔鸭毛也有自己的一套,他拔的永远比别人快。拔下的鸭毛会有专门的人前来收购,卖出的价钱正好能抵临时女工拔一只鸭子3块钱的工费。
拔好的鸭子被整齐码在大红盆里,由几个小工一起进行清洗和毛桩检查。
解剖就需要师傅们上手了,这关系到后面的做型美观与否。切下鸭脚,将鸭舌、鸭肠、鸭胗、内脏掏出另作他用,整鸭撒上粗盐。
静待几天后,腌制结束。就到了最重要的一步了,做型。只见师傅们将整鸭在案板上铺平,用手抹了抹,将两只腿折了进去,整个板鸭看起来就像一个琵琶,因此叫琵琶型板鸭。 时间是食物的挚友,时间也是食物的死敌。一般阳光充足的冬日,晒5到7天即可。说到晾晒,刘师傅告诉了我们一个技巧,那就是“日晒夜露”,日晒夜露更增添了板鸭的独特风味。
阳光照耀下的板鸭,外观饱满,体肥皮白,肉质细嫩紧密,凑近还能闻到一股浓浓的肉香味。
整个过程都是靠手工制作,不添加任何防腐剂,采用真空包装。
板鸭的制作期结束后,就是面市售卖了。临近年关,大家对板鸭的需求比较大,很多周边的人还特地开车前来购买,甚至还有人提前一年就已经预定了,可谓是供不应求。
随着阮桥板鸭的名气越来越大,需求越来越多。目前板鸭市场鱼龙混杂,以次充好的情况比比皆是。对此,刘洪也是深恶痛绝。
他告诉寻味记小分队几个辨别正宗阮桥板鸭的方法:一、麻鸭制成的阮桥板鸭,晒干后鸭颈骨节分明。
二、麻鸭制成的阮桥板鸭,晒干后肉质颜色呈发黑的暗红色。
三、麻鸭制成的阮桥板鸭,晒干后胸骨特别的硬,感觉根根分明。大家在购买阮桥板鸭时,一定要注意,谨防受骗。
板鸭购买回家后,除了蒸、煮、煲,其余的鸭附件也是极好的菜肴,例如:鸭舌、鸭胗、鸭肠等...
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