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人们的吃不仅是为了满足生理的需求,更是形而上的承载文化品质的过程,于是人们把它冠以——美食。一个“美”字,多了一份浪漫的诗意。 ——《小味道:藏在味蕾里的乡愁》
对于茶也是如此。
随着工业化进程的加快,小时候田间地头常见的植物,在大城市里越来越难寻觅。
池州是座江南小城,靠近长江,水系发达。夏天时,荷花塘莲叶接天,早晚会有走街串巷售卖莲蓬的农户,骑着三轮车。莲蓬一捆捆扎好,是早上新鲜采的,连芯一起吃,甜嫩多汁。
丨 摄影:陈耐得
小时候,不用下地时,母亲愿意花时间给我们做一次荷叶粉蒸肉。赶早上街称上一斤上好的五花肉,蒸肉的粉是自家做的,大米提前泡好,碾碎后放在锅里炒熟后,放入五香粉、辣椒粉、花椒粉、盐继续翻炒。炒好后,拌上切好的肉腌上一会,再用荷叶包好放在柴火锅上蒸,成品酥烂里带着荷叶的甜香。
现如今,钢筋水泥土不仅带走了田地,也带走了大家为美食操劳的心。下馆子、速冻食品、外卖充斥着我们的生活,人们不必付出情感,就能享受和食物的交流,少了人情味的食物,便很难再有文人笔下那种闲偶记的恣意。
丨 摄影:陈耐得
沈复的芸娘,一个极富生活情趣的女子。《浮生六记》里记载她窨制荷花茶: 夏月荷花初开时,晚含而晓放。芸用小纱囊撮茶叶少许,置花心。明早取出,烹天泉水泡之,香韵尤绝。
而早在元代,大画家倪云林在他的私房菜谱《云林堂饮食制度集》中,也提出了这一窨茶方法: “就池沼中择取莲花蕊略破者,以手指拨开,入茶满其中,用麻丝扎缚定,经一宿,明早连花摘之,取茶纸包晒……”
孔子曰:不时不食,八月荷花茕茕孑立,窨茶正当时。
今天,我们来教大家用荷花窨茶,待到冬日,满塘枯叶飘零,泡上一杯氤氲着夏日荷花清香的红茶,别有一番意趣。
这次我们选用的红茶是容和红修罗这两款,大家可以根据自己的喜好选择。
过程很简单。
清晨,选用新鲜采摘还未开放的荷花,取适量茶叶倒入花心,然后用麻绳扎好,花梗浸入水中,这是第一次窨制;
第二天的清晨,取出茶叶,用烤箱焙干;第三天再如第一次一样窨制,如此反复三次,便窨好了。
窨制一斤茶前后三次共约需要120朵左右的荷花。
有人说,池州的荷花有些格外清甜的味道,不知你那里的荷花会有怎样的地方风味?夏将尽,莲叶田田,小荷尖尖,有空,来窨一杯夏天吧。
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