- 积分
- 165
- 金币
- 个
- 银元
- 枚
- 铜板
- 个
- 回帖
- 0
- 精华
- 好友
- 注册时间
- 2018-10-22
- 最后登录
- 1970-1-1
- 在线时间
- 小时
- 听众
- 收听
|
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转人网
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册
x
中秋月饼 程应生 秋天原是极为复杂的季节,从味觉乃至到颜色都每每让人心惊。在我们这个小城,秋天的到来好像是以中秋节为标志的。之前,虽已立秋,虽已是凉风拂面,但人们对秋天的概念还不是那么清楚,人们尚在浑浑噩噩之中,季节并不像单位里人们的交接班,是“踢踢踏踏”你来我走,季节的变换,不可能是今天一立秋,明天马上就“塞上秋来风景异” 了。在这个时候,夏天和秋天常常是混合在一起,人们也是单衣夹衣乱穿,各种水果也才刚刚五彩缤纷地纷纷登场。
但一到八月中秋,情况就大不同了,人们都会感觉到真正的秋天是要来了,感觉到那种天地之间的凉冷之气由夜间渐渐铺张开来,欧阳修的那篇《秋声赋》,最好是在这个季节读它一读。
中秋节之前,最忙的应该要数糕点店里烤饼师傅了。一年一次,往往是,家族式的男女老少齐上阵。他们和面、拌料、各种馅的颜色豆沙、绿豆、杏仁、鸭蛋黄、火腿肠、肉松等呈现出来,煞是好看、好闻。做成各种式样的月饼放在烘烤月饼箱里烘烤,不时就会飘出阵阵诱人的香气……
过去殷汇街上做糕点的作坊小厂的烤箱,就像是一张大嘴,终日张着,可以让师傅把烤月饼的铁盘一次次地塞进去再拉出来,塞进去再拉出来。那时候,家家户户过中秋要吃到嘴的月饼都是这样给烤出来的。有的那种既没有馅子又没有别的什么花哨点缀的饼子,吃起来像有那么一点点泥土的味道,甚至有新砖的气息。秋天能吃到嘴的最好的月饼不是什么“五仁月饼”或“什锦月饼”,而是这种用麻油、红糖和面烤出来的混糖月饼,这种月饼的独特香气实际上是麻油的香气。但要让我说它独特在什么地方,肯定说不上来,用它和面烤制月饼,那个香很迷人,朴素大方且沉着。
过去,在秋天,不仅殷汇那边有私人做糕点的小作坊,在茅坦、观前、乌沙等小乡镇也有,还有自家做月饼吃的,一家人,把面,把油,把糖都一一准备好了,还要有人去排队候着。眼看着打饼的他们把自家的面和油还有红糖,放在一个很大的盆子里慢慢和起,面被从袋子里倾倒在盆子里,然后是红糖水,慢慢慢慢倒进去,像是在进行某种仪式,然后才是汪汪亮着的油,白色的面此刻变成了棕色,面在他们的手里慢慢变做一个大团,然后再被分做几小团,然后再把一团一团的面团揪成一小块一小块的剂子,这剂子被放在案上擀做饼,阔气一点的人家会在饼上再洒些芝麻,然后这饼便可以一排排放在铁制的盘子里放进炉里烤制了。一年一度的烘烤月饼,因为那香气,因为那饼炉的日夜不熄,变得像是一桩近乎于事件的大事。每年快到中秋节的时候,专做打饼的师傅就出现了,他们把炉子盘起来,然后就是几天几夜的不眠。那香气绵绵不绝,绝非秋天的果香可比,是浓厚的,几乎是化不开的浓稠,等到它渐次散开消失的时候,打饼师傅会把经他们亲手垒起来的饼炉慢慢拆掉,秋天也就过去了。一年四季,冬去春来,夏去秋来,其实人们最难买到的是一种心情,一种情绪,一种味道,一种气韵。中秋马上又要到了,真希望再能看到烤饼师傅的身影,虽然那画面,那味道,那情景已成回忆。但这对过去的回忆,从某种意义上讲,已经变成了对以往生活的审美而不仅仅只是追忆。
|
|