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油炸鱼是老百姓喜闻乐见的一道美食。也是勤劳智慧的劳动人民发明的一种简便易行的鱼类保鲜贮藏法。
是将鲜活的鱼类宰杀后,稍加腌制,加入少许淀粉或面粉拌匀,再用高温热油锁住鲜味。这样在冬季常温条件下,可保存1周,如气温低时间则更长。
记得小时候,母亲每年在腊月廿四(小年)过后,会将亲戚们给的鲢鱼、鲤鱼和草鱼(只留下刀鱼,用大木盆盛水养着。想吃时,现捞现煮,味道特别鲜美。)统统宰杀清洗干净剁成火柴盒大小的块状,放入搪瓷脸盆中,用盐、酱油、姜片腌制半个多小时,再撒一把事先用擀面杖碾压成粉状的山芋粉,并用筷子搅拌,使其均匀地粘附在鱼块表面。
稍后用筷子将已裹粉的鱼块一块、一块依次夹放在沸腾的柴火锅里。间断性地用筷子将鱼块翻身。大概过十多分钟,便可用细铁丝编织的竹柄漏勺捞起,架在干净的空白铁锅上沥油。
此时,我们兄妹几个会趁母亲不注意时,每人拿一块溜出厨房,边走边换手。出门跑到一个没人的拐角处,边吹边轻轻咬一小口,慢慢嚼味。
油炸鱼块微微鼓起的表皮脆香,鱼肉鲜软酥松,口味略咸(是便于存贮),很是惬意。
待我们去蹭第二块、第三块时,母亲会大声告诉我们,“刚出锅的,火气大,要少吃。”
我们不管这些,只要吃得快活。有时干脆一手抓两块,冲出厨房。
那时家里除了电灯,几乎没有其他电器,更没有大型家电冰箱了。母亲等油炸鱼冷却后,将它们装进一个竹篮子里,上面盖条用水打湿的干净毛巾,挂在通风处常温贮存。
三十晚上,夜饭的餐桌上会有一大碗,母亲亲手添加多种调料烹制的油炸鱼。
此时的鱼皮就像老大爷松弛的皮肤――皱巴巴的,但它富含汤汁、Q味十足,吃在嘴里也是有滋有味。
鱼肉也没有刚出锅时那样松软了,略显板结。但嚼起来更富有弹性,就连汤汁都很好吃。辣火火的,略带一丝丝(若不经意品尝不出来的)甜味。这是母亲用少许白糖冲淡油炸鱼的咸味和提升汤汁的鲜美度。
反正刚出锅的油炸鱼和经添加调料烹制的鱼块,无论是从外观、还是口感,都风格迥异。酥脆、松软、鲜香、嫩滑无不是两个极端……
还有一种油炸鱼让我记忆犹新,那是外婆为我一个人发明的。
说是油炸鱼,其实准确地说,只能叫油煎小鱼饼。
小鱼煎饼,顾名思义:就是小鱼裹上粉,再放在锅里煎熟。但这些小鱼有两个特点,一是小,二是杂,有小鱼小虾,还有小泥鳅、小黄鳝和小螃蟹之类的河鲜。
但经外婆的手煎熟后,其风味堪称一绝。
记得外婆每次都是等柴火锅烧热后,再往锅里倒入少得可怜、屈指可数的几滴菜籽油。用锅铲来回地晃,尽量让油在锅里面浸湿更大的在小火慢煎至外脆里酥、鲜香扑鼻,令人垂涎欲滴。且营养丰富、极易消化,是补钙壮体不可多得的美味佳肴之一。
记得每年一放暑假,便惦念着去外婆家。但母亲也不会随随便便就答应的,只有在做完一大半暑假作业后,才允许我去玩几天。
那时,我便欢天喜地拿上两件换洗的衣服,蹦蹦跳跳、一路小跑……
转眼就到了十里外的外婆家。第一件事就是脱掉鞋子和袜子,到角屋找只畚箕,提着小木桶,飞奔到小河沟边,开始捕捉小鱼小虾……
先将小木桶放在一边,卷起裤脚,拿起畚箕淌进水里,左脚站稳,抬起右脚按逆时针方向、划弧形啪打水面,受水花四溅惊吓的小鱼小虾,拼命地朝畚箕口狂奔,此时,只需抬起畚箕口就可收获鱼虾。
待搞到一小碗鱼虾时,便提着捕鱼工具奔回家,嚷着要外婆做给我吃……
长大后,能挣到钱了,外婆却不在了。除了怀念,还有思念。忘不了外婆对我的关怀和慈爱,以及在她老人家呵护下生活的点点滴滴。
当然,还有那难以忘怀的油煎小鱼饼。
现在我已年逾半百,每年除了逢年过节炸制鱼块外,还在春夏交替洪水泛滥的季节,去菜市场买回一些价廉物美的鲜活大鱼,剁成小块制作油炸鱼。
之所以这个季节的鱼便宜,是因为洪水冲毁圩堤塘埂,逃出来的鱼纷纷落入早已设置好的陷阱。
通过“浑水摸鱼”得来的战胜品,集中推向市场,不得不打价格战。
加之气温高,不宜贮存,稍有不慎,变质腐烂,所以此时的鱼价自然是一年中最底的价位。
炸制好、吃不完的,鱼块,可以分装保鲜袋,放到冰箱里贮存,想吃即取,很是方便。
还有就是在立秋以后,去市场觅一些小鱼小虾回家。无须掐头去尾,用水冲洗干净即可。
用盐稍腌,加入面粉搅拌均匀,再放入沸油锅中去炸,七、八分钟即可出锅,趁热食用,酥脆爽口、鲜香无比。
其实油炸鱼就是一道令人垂涎的美食,旦营养丰富。含有很多人体需要的营养物质,肉质鲜美,适合所有人食用,做法又简单,很适合家庭制作。
如有对油炸鱼感兴趣的友友,不妨按照我叙述的方法一试,便可尽享鲜嫩醇香的美味!
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