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那个年代的“年味”(二)

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发表于 2020-4-5 11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

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那个年代的“年味”(二)
       (续前)一到腊月二十左右,大部分家庭都要杀猪,这可是每家大年三十之前最重要的一件事,它真正决定着每家过年的质量。
        那些年,每年正月一过,爸爸妈妈就背着一只里面放着竹篮子的麻袋,花上一天的时间,不知从哪个村庄买来一只猪仔。当猪仔被从麻袋拿出来后,嗷嗷叫着,面对着陌生的环境一双眼睛里露出惊恐的眼神。
      
       猪仔的脖子上被套上一个绳子,暂时失去了“人身“自由,栖身于房子后面依山挖的山洞里。不过这段时间猪仔享受到的是”国宝“级的待遇,伙食是,稀饭泡麦麸。等猪仔适应了新的环境,俨然就成了家里的宠物。淘米水、洗碗水加米糠是常年不变的食物,副食随季节的变化而变化。春天万物复苏,”
离离原上草,一岁一枯荣“,好多野菜就成了猪最好不过的饲料。小时候,一到春天我和弟弟妹妹们就跟着村子里一大帮小喽啰一起,每个人提着一个竹篮子,拿着一把铲子到河边的沙地去打猪草,最受亲睐的是俗称”兔子耳朵“的野菜,还有现在城里人用来包饺子的野生荠菜。每天打猪草回家后,妈妈把野菜在开水锅里一烫,切成碎末,再和上米糠,看到猪的长嘴巴像捣蒜般大口地朵颐着,自己的劳动果实被承认的喜悦在心中油然而生。
      
       夏天,清溪河里的水草长满了河床,一种俗称“扁薇“,一种俗称”刺薇“的两种水草都是很好的猪饲料。每到夏天,我和弟弟就扛着一个大澡盆来到河里,浅水的地方弯下腰就可以了,深水的地方还需要扎猛子下去。水草被弄回来后,就在一个很大的陶缸里被夯得实实的,基本上就可以维持到秋冬季被白菜和大白菜叶替代。经过一年半载的精心喂养,猪仔慢慢的长大了,等待它的……
        
        那个年代杀猪匠是个令人羡慕的职业,一到年关生意特别好,到哪家先要排队预约,而且嘴巴整天都冒着油光。到杀猪的那一天,只见杀猪匠把挑来的大木桶往大门口稻场上一放,再下块门板往大木桶上一搭。杀猪匠就和左右隔壁来帮忙的人一起,把猪按在门板上……(后面的过程过于血腥,就不描述了)。从一开始到猪咽下最后一口气的不算太长的过程中,妈妈一直都在用那猪早已熟悉的吆喝声在表达着她那充满着心疼、纠结但又无奈的心情,时不时地背过脸去用围裙擦眼泪。
        
        当杀猪匠在处理猪肉的时候,妈妈就开始在烧“杀猪菜“了。先把一刀肉,大概在两三斤重,洗干净后放在水里煮到半熟(俗称“毛肉“),再放上萝卜片,等萝卜片
(萝卜的这种烧法,别有一番风味)熟透以后,把肉捞出来,切成片状,放到锅里炒一会(应该就是“回锅肉”吧),加水烧开,再加上猪肝片、猪心肺片、还有起着画龙点睛作用的已凝固的猪血,不需要什么佐料一锅香喷喷的杀猪菜就成了。那个一年难见油荤的年代,闻着那同锅里滚烫的热气一起出来的香味,就让人垂涎欲滴。孩子们吃在碗里,看在锅里,那可是已盼了将近一年的美味呀!。那时一旦哪家杀猪,大人都会让孩子端上一碗送给隔壁邻居,暖暖的友爱之情至今都让人难以忘怀。
      
       我们家乡的红烧肉,是用夏天自家晒制的小麦酱或黄豆酱作为佐料炒制的,冒着油光的酱黄色的外表,一口咬下去肥而不腻,一股肉香味从舌尖瞬间弥漫至胸腔,让人食欲大开。多年来每年春节回家,就是因为老家的红烧肉,使我本来就有点超重的体重又要增加几斤。

        在杀猪的前后,各家各户都要做豆腐。做豆腐的程序是这样的,先把黄豆用水浸泡一段时间,等豆子充分吸收水分膨胀以后,用石磨磨成豆浆。记得很小的时候,爸爸妈妈推磨,我用勺子一勺一勺地往磨眼里添黄豆。等我长大了,我就可以和爸爸妈妈轮换推磨了。磨好了的豆浆,经过加热,再往豆浆里撒上石膏就成了豆脑,俗称“点浆”,这是做豆腐最关键的一个环节,决定了豆腐的质量。最后一道工序,就是把豆脑装进一个麻袋,沥干水后,把麻袋扎紧放在桌子上,在麻袋上再放上一个锅盖,最后在锅盖上压上几块石头。等豆腐成型后切成块,用自制的小麦酱炒上一斤红烧肉放在一起,生上一个木炭炉子,把卷心菜(俗称荷叶包)撕成一片片的往火锅里那么一烫,带有酱香的肉味、豆腐的清香味和卷心菜的甜味裹挟在一起的美味让我至今难以忘怀。
      
       豆子磨好后的豆渣,自有妙用。妈妈把它炒熟后,就把它摊在一个晒稻子的簸箕上压实,在上面盖上稻草。等到春天在微生物的作用下,豆渣上面长满了一层菌丝,再将豆渣切成长方形的小块,晒干。到四五月份的时候,拿出几块放在碗里,上面再放上几块腊肉,放在饭的上面一蒸,那香味四处飘散,很远的地方都能闻得到,似乎告诉在田地里劳作的人们,该收工回家享受美食了。
      
      豆渣的另一种烧法是,用热油在锅里煎至金黄色,用少量的水一喷,加上适量的辣椒酱和在一起把水烧干,起锅前再撒一点蒜叶末子,那味道肯定能上“舌尖上的中国”。最近几年,夫人的老家来人也会带来一点豆渣,那商业化的东西已不是记忆中的味道了







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发表于 2020-4-5 15:13 | 显示全部楼层
好好
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发表于 2020-4-6 09:53 | 显示全部楼层
已拜读。
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发表于 2020-4-6 10:29 本帖发自手机 | 显示全部楼层
美好回忆!
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发表于 2020-4-6 11:01 | 显示全部楼层
五、六十年前,城里也有杀年猪的,但很少。但是基本家家都做酱,沒有做小麦酱的,做黄豆酱的也少,大多是做蚕豆酱。那时候分家的少,都是大家庭,人口多,所以做酱一次要做一大缽,吃一年的。
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发表于 2020-4-6 11:32 本帖发自手机 | 显示全部楼层
忆里·雾里 发表于 2020-4-6 11:01
五、六十年前,城里也有杀年猪的,但很少。但是基本家家都做酱,沒有做小麦酱的,做黄豆酱的也少,大多是做 ...


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发表于 2020-4-6 13:43 本帖发自手机 | 显示全部楼层
当年的浓浓年味,随着城镇化的步伐,已经成为了回忆,回不去了那美好的乡情乡土乡味…
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发表于 2020-4-6 18:10 | 显示全部楼层
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发表于 2020-4-6 18:15 | 显示全部楼层

向各位关注先生握手。
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发表于 2020-4-6 18:16 | 显示全部楼层
与各位关注先生握手。
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发表于 2020-4-9 05:06 本帖发自手机 | 显示全部楼层
好文
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发表于 2020-4-13 16:27 本帖发自手机 | 显示全部楼层
乡土乡情好味道
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