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[装修交流] 装修工艺水电篇,大表姐教你如何做水电!

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发表于 2020-4-24 08:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

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水电改造是在室内精装修之前进行的事,也是整个装修过程中闭不可缺少的一个环节。如果在整个环节出现了差错,就会给以后的装修工作带来很大的麻烦,既耽误时间又浪费金钱,所以前期的水电改造是很重要的,一定引起足够的注意。今天小编为大家整理一下水电改造流程!
水电流程.png

一、施工准备
施工前先准备好强弱电、给水排水的、CAD设计施工图以及材料、工具准备。

二、水电定位

♥定为前需要确定的电器和供应商

1、地暖、水暖、中央空调等设备等
2、新风设备、监控设备等
3、厨房电器设备:油烟机、灶具(插电款)、洗碗机、蒸箱、烤箱、冰箱、消毒柜、垃圾处理器等。
4、卫浴特殊部分:智能马桶、智能境、多功能浴霸等
5、带灯效果的橱柜等
6其他的按照常规尺寸正常定位(主图附有详细尺寸)

水电2.png

中央空调、地暖在水电定位的时候一定要沟通好内机、外机还有锅炉的位置还有管路的走向和控制面板位置、以免和其他水路电路走管出现矛盾。

只要用料和施工工艺过关,水电不管走顶还是走地都是没问题的,不过装地暖的朋友建议走顶,另外卫生间的水路一定走顶。

三、水电改造
电的线路不是自己想怎么改就怎么改的,后面即使开槽改,也得看是不是走的一根主线路,所以大家一定提前规划。
水电1.png

四、水电开槽

新房装修水电改造是非常重要的一步,因为水电改造属于隐蔽工程,如果施工完没有保护好,后期施工造成损伤就有可能出现漏电断电;而且水电改造属于前期施工项目,施工是否规范直接影响后期环节能否正常施工。水电如果没有规范开槽,那么就会出现以下问题:

1、室内层高降低
大家都知道现在房子本身层高都不高,一般在2.75米左右,水电改造如果没有开槽,直接就占了一定厚度空间,如果顶面再安装中央空调吊顶、地面再铺瓷砖,层高一下子又降低不少,最后层高有可能2.6米都不到。而且地砖如果直接铺在没有开槽的管子上,那块区域的地砖敲击肯定是空鼓的,对地砖不好。
2、强化、实木复合地板无法铺贴
强化地板、实木复合地板铺贴底下是没有龙骨的,是直接铺再地面上。如果水电改造没有开槽,管子放在地面上影响地板正常铺贴。最后顾忌只能去买带龙骨的实木地板,多花冤枉钱。
水电.png
3、施工容易造成损伤
水电改造不开槽的话,水管线管是完全裸露再外面的,后期木工、瓦工施工有切割机、钉锤等尖锐工具极易损伤到水管线管,到头来真的是得不偿失。水电开槽施工,线管水管施工完全会用水泥砂浆粉补好,起到保护作用。

4、强、弱点相互干扰
现在装修中电视、电话、网线等弱电线路都是必不可少的,如果水电施工为开槽,那么开关插座等强电线路势必对弱电信号有干扰,削弱信号。

♥水电开槽注意事项
1、很多人估计担心开槽破坏房子结构,其实是多虑了,现在的楼板都有将近7cm的找平层,而开槽深度最多也是4cm厚,完全不用担心。另外承重墙、剪刀墙等不建议开横槽,可以从地面绕过去。

2、开槽的深度、宽度应符合要求。
开槽宽度一般为管径的1.5倍、深度为管径+1cm,保证宽度和深度尺寸是为了使水管、线管彻底埋入槽内,方便粉槽以及后期油工墙面处理。
水电4.png
3、卫生间、厨房、阳台开槽做好防水处理。

卫生间、厨房、阳台等用水区域,防水施工时应对槽内涂刷防水2遍,保证开槽处不渗水。

4、开槽应保证横平竖直,因为后期贴完砖铺完地办看不见线路,如果要打孔安装挂件只需要避开插座、开关、水头十字方向就可以了。

5线路拐弯处开槽应保证30cm弧度,防止后期线路有问题能灵活抽动电线,换线方便。

6、强弱电开槽应至少保持20cm间距,防止信号干扰。如果有交叉接触,采用锡箔纸防干扰处理。

五、水电穿线

按照相应的规范,室内布线时必须将电线穿入线管内,建议业主朋友们不要为了省钱,而有不用穿线管的想法,原因分析如下:

1、方便以后把电线拉出来我不否认现在多数家里装修,尽管使用了穿线管,但还是做成了“死线”,根本抽不出来,但如果不穿线管,可能永远也抽不出来。

2、保护电线的绝缘层如果直接埋线再天花,水泥里的硅酸盐可能会腐蚀电线的绝缘层,导致电线绝缘下降而造成短路,而且一旦受潮,漏电的现象就难以避免。

3、防止火灾线管能起到阻止火苗蔓延的作用,因为一般的线管是用阻燃材料做的,尤其是镀锌金属管等等,本身不会燃烧,即使电线发生了漏电或短路的现象,也不会燃烧起来。
水电5.png
4、电路散热初初中的时候通过学过物理都知道,布线时,通常要根据用电负荷来选择导线的截面积,虽然一般都有留有富裕量,但还是避免不了偶尔短时间内的超负荷用电。

5、方便施工如果直接铺设电线,不利于工人把我电路的走向,施工时,也很难保证电线横平竖直的排列,更无法做到相应的强弱电距离间隔等规范。

六、水电固定
水电6.png
三通两端10公分管卡固定,每根管最多穿3根线,穿多的话,后期更换,线路抽不出来不方便维修,关键影响散热,导致火灾的可能。

地下走的管路,需要用水泥砂浆抹一个台阶一样的保护措施,以免施工过程中的小拖车或者人从上面过去的话压坏管道。

七、隐蔽工程验收

♥水路验收
1、水压测试一般用10公斤压力,进行一个小时,一个小时内压力不下降0.5帕,就没有什么问题,时间至少要半个小时,一个时最好。
2、出水口要平日,不然会影响软管长度,日后安装橱柜也会有问题。
3、水槽出水口多伸出上面4.5公分,保证水口在柜体里面
4、一般来说,水管坐热右冷,上热下冷,布管间距大于100mm,防止热水管的热胀冷缩以及防止导热之间产生的影响。
5、冷热水管需要距离15-30公分差不多。
6、顶上用U形卡固定,每个固定点间距小于1米
7、黑色水管用防滑扣固定,垂直型固定
8、下水管位移的话,用斜三通分支,不要用正三通分支,容易返水
9水管如果分叉,需要用桥弯。

♥电路验收
1、厨房、卫生间、必须用4平方线
2、电线验收的时候看好电线的品牌、型号,是不是当时和装修公司约定
3、如果是电线全改的话,仔细检查,毕竟验收的时候不可能让你慢慢看
4、一般来说,插座两路,灯2路,我家的灯只有1路,如果有问题的话都看不见了,2路好一点,冰箱、卫生间和厨房都是需要单独一路。
5、1个空调一个回路就可以,用2.5平方可以,如果2个空调一个回路,那就需要4平方线
6、国家规定,强弱电管之间要间隔30cm,至少20cm。
7,如果强弱电管交叉,必须用户锡箔纸包弱电管
8、电管之间最少留1公分,有的电工为了省事不留,如果不留,后期贴瓷砖很容易空鼓
9、承重墙最好不要开洞,会有安全隐患
10、电管最好再墙面横向走,如果非要横向的话,不超过1米
11、水管和电管不可以同槽
12、卫生间厨房的电管必须走顶,不要走地

好了,水电篇今天就说到这里啦~
大家有更好的装修水电的问题,可以在评论区留言讨论~
如有装修的问题可以加小编微信哦!

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